Идем к IT-стране или уходим?

By | November 3, 2019

Уже несколько месяцев я по роду занятий собеседую людей на должности программистов. Собеседую не только белорусов, но и россиян, украинцев и даже малазийцев. И вот тенденции, несмотря на дикие вопли восторга из каждого утюга о Беларуси как об айти-стране, немного пугающие. И замечены они не только мной.

Да, программистов, или тех кто себя ими называет, становится все больше, в айти лезут все: и жук и жаба. И потом мы имеем то, что имеем – общий уровень очень сильно упал. Мы, кроме шуток приближаемся по общему уровню к Индии, но те хоть понимают свою цену на мировом рынке, нам же всем подавай по $3к.

Как самый яркий пример это то, что пришел человек на собеседование, назвался сеньером (что в айти вообще какая-то странная и абстрактная величина) запросил соответствующую зарплату. Начинаем собеседование, а оказывается человек 8 лет пилил интернет-магазин какой-то, из знаний у него php, mysql и jquery. И все. Кроме шуток, человек 8 лет делал одно и то же и решил, что он сеньер. Таких слов как rabbitmq, react, memcache он если и слышал, то только где-то когда-то. Точнее в теории он не способен решить задачу с очередями задач. А ведь его следующая ступень это тимлид, где придется брать на себя ответственность в выборе технологий. Так и появляются команды, что деплоят проект на продашкн по ftp. Не помогло “сеньеру” даже то, что парень мой земляк и мы когда-то даже пили водочку в “Центральном”.

В то же время, приходил человек из новосибирского университета и его уровень прям гораздо выше многих тех, что было до него. Конечно, некорректно сравнивать выпускника НГТУ и курсов “программист за 21 день”, но для западного заказчика они оба стоят в одном ряду белорусских программистов. С другой стороны почему бы их не сравнивать если оба запрашивают примерно одинаковую зарплату?!

Возможно, айти-университет, о котором мечтательно говорят столпы ПВТ, выровняет ситуацию, но я пока не представляю кто там будет преподавать, но верю, что Прокопеня знает ответ на этот вопрос.

Сдается мне, что в айти уровень начал падать из-за рассказов о невероятно высоких зарплатах при наличии лишь умений включать компьютер и пить смузи и туда, в поисках лучшей доли, ломанулись многие. И ведь реально, стать php-разработчиком не так уж и сложно, если “айти-компания” занимается разработкой сайтов на вордпресс и опенкарт с рекламным слоганом “сайт за 4 дня и 200$”. Но это не айти-страна, это айти-обезьянки и даже после 8 лет создания таких сайтов это “сеньер-обезьянка”, но никак не “сеньер-девелопер”. Конечно, если в процессе работы не ограничиваться задачами, а читать что-то новое, эксперементировать дома с технологиями, то все получится, но зачем это делать, если и сейчас уже платят больше 500.

А пока мы уверенно движемся к братской Индии в общей своей массе. С другой стороны, если айти-страна это 10 тыс программистов которых можно продать за +1 доллар к его рейту заказчику, то это почти 2млн $ в месяц прибыли для Беларуси, которая как-известно у нас одна.

Поделиться в соц. сетях