Крути педали пока не дали… 5 лет

By | September 12, 2016

Сегодня, 12 сентября 2016 года, в городе-герое Минске завершился суд над велосипедистом, что ударил битой пешехода, за то, что тот был на велодорожке и отойти не соизволил. Неоднозначное дело по этому поводу и такие же неоднозначные мысли. Но они не только о том, можно или нельзя бить людей, а вообще о том, что из себя представляет белорусское правосудие.

Вкратце напомню суть дела:

Два дня шло заседание по нашумевшему делу о злостном хулиганстве с применением оружия. Многие свидетели одинаково описали произошедшее: сначала произошло столкновение велосипедиста с пешеходом на разделенном разметкой тротуаре на две половины, после мужчина поднялся, догнал потерпевшего и ударил его битой по голове. Сам обвиняемый Анатолий говорил: «Я считал, что из-за разметки у меня был приоритет, объехать пешехода не мог. Парень Василий не подошел после моего падения и первым встал в боевую стойку, напоследок я ударил битой, не целился, думал, удар придется на руку или локоть».

Малолетний, как он себя назвал, фотограф прогуливался с телочкой по велодорожке и решил, что писюн его достаточно волосат, чтобы не пропускать велосипедиста, за что получил по башке, потом намотал на кулак сопли, взял папаню, тот собрал все свои подбородки и, такой дружной компанией, побежали в суд требовать уголовной ответственности и… 25 тысяч долларов.

Это насколько у нас сейчас пошли дорогие фотографы (на самом деле владельцы фотоаппаратов), что его голова, которая только и сгодилась на поступление в какую-то хабзу стоит 25 тысяч.

Конечно, бить битой человека это перебор, нельзя так, даже если заслужил – судимость ты скорее всего получишь, а если сам явишься, то тем более.

Читал я репортажи и просто глаза на лоб лезли, от того, как семейка рьяно требовала уголовной ответственности и все тех же 25 тысяч. Папаня наверное решил, что за это бабло можно и машину обновить на пассат бэ пять, а то и шесть, и сына устроить в какое-нить частное ПТУ, дающее корку о высшем образовании.

Наказать “бейсболиста” стоило, да так чтобы запомнил, благо есть куча способов, от общественных работ до химии.

Но суд решил, что 5 лет в колонии усиленного режима это справедливое наказание. Пусть дочь растет 5 лет без отца, а жена велобейсболиста сама думает чем и за что кормить ребенка. Ах да, велосипед подлежит конфискации. Почему? Мне трудно такое представить, но кажется, если бы вышел из троллейбуса и стукнул кого битой, то конфисковали бы троллейбус.

Для тех, кто считает, что закон суров, но он закон, напомню несколько историй: вот 4 односельчанина убили пятого, а труп сожгли. Суд подумал-подумал и дал, одному 5 лет, второму три, двум другим по 2 года “химии”.

csj9q79vyauxjxv

 

Еще более интересный, случай: гопник отмудохал гея за то, что тот гей. Гей в кому. Гопнику – 2 года и 8 месяцев общего режима, и по амнистии вышел через год. Теперь следим за руками: кома, и шрам на лбу.

Более того, гей, в конце концов помер, был пересуд и гопник получил трешку! Конечно, в нашей гомофобной стране, можно подумать, что за избитого гея дают меньше, чем за натурала, но как тогда быть уверенным, что 17-ти летний пострадавший не гей? (История про гея тут – http://gaypress.eu/2016/07/31/ubijtsu-mishi-pishhevskogo-prigovorili-k-3-godam-kolonii/)

Из вынесенных приговоров делаем выводы, что если уж драки не избежать, то дабы сократить срок, убивайте соперника, ну или бейте так, чтобы человек превратился в растение – больше 3 лет не дадут, а так – пятерочка!

Ну и да, папаня таки обновит авто, суд постановил, возместить моральные страдания в размере 5 тыс баксов. А фотограф… ну во-первых жизнь его уже наказала, что ему всего 17 лет, а он уже фотограф, а во-вторых сам повесил на себя звание терпилы и кровожадной плаксы.

Правда что было в голове судьи который постановил отдать пострадавшему семейству 5 тыс за месяц, который очевидно обвиняемый проведет в камере, вопрос скорее для риторический. Очень надеюсь, что если фотограф и получит эти деньги, то они все до копеечки пойдут именно на лекарства, а приличный мужчина такому герою руку не подаст.

Поделиться в соц. сетях

  • Алексей Смоленский

    А фамилия этого хвостографа известна?

    • aravak

      к сожалению не пушкин ))

  • Kiryl

    При чем тут пострадавший и его хобби до вынесенного приговора?
    Вы бы себя не защищали после нападения?
    Прысуд был принят судом, катите бочки на государство.

    • aravak

      защищать и пытаться заработать мне кажется немного разные вещи, ну да черт с ними с деньгами. а в посте в основном и про государство и речь – про наказание соизмеримое преступлению

      • Kiryl

        Если меня прищемят – мне плевать сколько сидеть будет агрессор, если он не полный неадекват.
        Но деньги буду отсуживать. Все очень просто.
        Вопрос суммы – решение суда. Опять же, претензии к нему.